5

Оценка редакции

F.E.A.R. 3
Все отзывы к игре
3 мая
+1

Фанатам серии «F.E.A.R.» известно, какая тяжёлая была судьба у игр этой франшизы. Первую часть создали выходцы из «Monolith Productions», дополнения к ней делали ребята из «TimeGate Studios», а вторая часть оказалась в небольшом таком производственном аду, когда проект параллельно делали несколько студий, и всё из-за проблем с торговым знаком. Когда права на серию вновь вернулись к «Monolith», то студия совместила свои и чужие наработки и выпустила вторую часть с подзаголовком «Project Origin» события которой полностью проигнорировали всё, что было в дополнениях к первой номерной игре серии. После всех этих пертурбаций логично было бы ожидать, что третью часть серии и закономерный финал всей истории в итоге сделают сами «Monolith». Однако на сей раз отцы-основатели были лишь поддержкой, а разработкой занялась контора «Day 1 Studios», которая до этого занималась только портами первой «F.E.A.R.» на консоли «Xbox 360» и «PS3». Если вы фанат серии, то уже на этом моменте должны были напрячься.

Вообще, судя по многочисленным интервью игровым изданиям, у народа из «Day 1 Studios» был очень большой энтузиазм при работе над третьей частью «F.E.A.R» которую стильно назвали «F.3.A.R.» вставив цифру прямо в название игры. Нам обещали новый подход к пугалкам, широкий простор для реиграбельности, а для участия в написании сценария позвали таких легенд, как режиссёра Джона Карпентера и писателя Стива Найлса. Казалось бы, ну чем чёрт не шутит и наверняка выстрелит что-то достойное, верно? Всё-таки у нас здесь свежий взгляд на серию, благородный энтузиазм разработчиков и весьма именитые личности в команде сценаристов. Но, к сожалению, всё пошло совсем не так, как ожидалось.

Первым разочарованием для тех, кто влюблён в серию «F.E.A.R.» в третьей части станет смена акцента и тона игры. Здесь нет больше той холодной атмосферы корпоративных заговоров, мистики и брутального милитаризма в сеттинге недалёкого будущего. Да что уж там, даже постапокалиптический настрой из второй части и тот был на голову выше, чем тот конец света, который нам демонстрируют в «F.3.A.R.». Нет здесь и того самого страха, который, как нам обещали, будет пугать игрока даже похлеще, чем пугалки во всех предыдущих играх серии.

Вообще, когда ты впервые запускаешь «F.3.A.R.» и проходишь первые пару миссий, у тебя возникает ощущение, словно ты включил новую часть «Call of Duty» в которой почему-то мелькают знакомые персонажи вроде той же Альмы или Феттела. Хоррора преступно мало, а стрельбы много (значительно много даже по меркам предыдущих игр серии). Аптечки вообще были упразднены в угоду регенерации здоровья. Зато были реализованы сомнительные нововведения вроде укрытий (в игре от первого лица, ага), и системы набора опыта путём заработка очков на заданиях в духе "Убей двадцать пять врагов из пистолета-пулемёта" или "Закидай пятерых врагов гранатами". Последнее возникло не случайно, а по причине того, что авторы решили добавить в игру кооператив, и концовка в игре зависит от того, кто из игроков-персонажей наберёт больше всего очков при прохождении. Героев у нас на выбор двое: знакомые всем по первой игре серии Поинтмен и его брат Пакстон Феттел. Последний геймплейно отличается от первого разве что умением вселятся в тела врагов и возможностью использовать телекинез в бою.

Отдельной строкой стоит упомянуть, что помимо синглплеера с возможностью играть в кооперативе, в игре есть ещё и весьма неплохие мультиплеерные режимы для матчей с друзьями, которые заметно отличаются своими правилами от аналогичных из предыдущих игр серии. Правда, останутся ли у вас на это силы после разочарования от основной кампании?

В техническом плане в проекте тоже всё плачевно. Предыдущие игры серии базировались на движке «Jupiter» который позволял выдавать не только красивую картинку, но и генерировать расчленение тушек супостатов, а ещё позволял красиво выбивать штукатурку со стен. А вот «F.3.A.R.» решили пересадить на «Despair» что стало фатальной ошибкой, ибо новый движок не позволил внести внятную толику разрушаемости игрового мира в зависимости от действий игрока (и разве что расчленёнка врагов всё ещё худо-бедно на месте). А ещё новый движок не привнёс красоту в картинку на экране, которая здесь выглядит очень мыльной. И вообще страшно сказать, но графика здесь заметно хуже, чем в предыдущей части серии.

Значительно урезали здесь и искусственный интеллект противников. Если в той же «Project Origin» небольшие фиксы ИИ врагов в сторону послаблений в пользу игрока всё ещё не бросались так сильно в глаза, то вот в третьей части враги стали совсем бесполезными и безмозглыми тушками для расстрелов, которые могут стать проблемой для игрока не за счёт какой-нибудь тактики, а если они тупо будут зажимать вас своими бренными телами всей толпой в каком-нибудь углу.

Парад разочарований от игры продолжит саундтрек, ибо даже специально приглашённый композитор Джейсон Грейвс, знакомый по великолепному саундтреку для серии «Dead Space» в случае с «F.3.A.R.» не справился со своей задачей, и из всей плеяды треков разве что пара-тройка хорошо играют на атмосферу, а в остальном местный саунд – это полный проходняк. На этом моменте с ностальгией вспомним композитора Натана Григга, чья музыка для первых двух частей вызывала табун мурашек по спине.

Ну и, наконец, затронем сценарий. Увы, но это тоже провал, ибо даже тандем из Карпентера и Найлса не спасли проект, а сюжет не привносит во вселенную что-то особо нового. Единственным плюсом здесь можно назвать разве что развитие взаимоотношений Поинтмена и Феттела, а также раскрытие их общего тёмного прошлого. Больше ничего интересного от игры мы не получим, а финал всей трилогии, мягко говоря, вызывает разочарование, вне зависимости от того, какую из двух концовок вы получите.

Подводя итог, можно с сожалением констатировать тот факт, что серия «F.E.A.R.» мертва. Идеи у разработчиков были отличные, но вот реализация получилась абсолютно несносной. В общем, на самом деле для всех фанатов серии, «F.E.A.R.» на самом деле закончилась ещё на второй части, а про «F.3.A.R.» лучше поскорее забыть, как про страшный сон.